sabato 2 aprile 2011

Sukiyaki


Ricetta SUKIYAKI

Ingredienti(4 persone)
600-800g lombata/contofiletto di carne di manzo
1 Cipollotto
1 Tofu grigliato
1 shungiku
1 confezione di shirataki(konnyaku)
4 shiitake
(Secondo Kazemoto Cipolla, hakusai....)

lardo
salsa "warishita" (mezzo bicchiere ciascuno di kombu dashi(brodo di kombu), mirin, soia, 5 cucchiai di zucchero)
uova

Preparazione:
1,tagliare il cipollotto in diagonale
2,cuocere il shirataki, dopo la cottura lavarlo in acqua fredda e tagliarlo.
3,tagliare il tofu in otto parti.
4,pulire il shitake e inciderlo a croce
5,scegliere le foglie piu tenere dello shungiku
6,preparare la salsa e riscaldarla fino a ebollizione e travasarla

Come servire:

le fettine di carne vanno stese per il lungo e sopra va appoggiato il lardo.
Su un altro piatto mettere tutti gli ingredienti.
Riscaldare la nabe (pentola) e ungere con il lardo. Cuocere il cipollotto e la carne.
Aggiugere la salsa "warishita" e quando bolle aggiungere tutti gli ingredienti
e su un piattino preparare l'uovo sbattuto. Prendere il cibo appena bolle dalla nabe e gustarlo
dopo averlo intinto nell'uovo sbattuto.


La carne non deve essere lasciata a temperatura ambiente, ma deve essere conservata in frigorifero
prima di cuocerla e per toccarla raffreddare le mani con acqua ghiacciata.

Il lardo megliore e' quello della parte dell'addome.
Come per lo shabushabu anche per il sukiyaki e' importante l'aspetto della carne. Bisogna servire dividendo le verdure
e la carne.
Ci sono vari modi per guarnire: diritto (sottile), a petali (spesso con grasso bianco).
Prima di tutto devono separarsi facilmente.
La salsa "warishita" si prepara in una quantita leggermente maggiore di quella necessaria.
Per evitare che il sapore della salsa diventi troppo denso e possibile aggiungere il brodo di kombu oppure il sake.

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